"Линейка развития - самое важное о малыше в каждый месяц жизни"

Вегетативная дистония у детей


О.В. Гончарова
О.В. Гончарова педиатр, д.м.н., профессор кафедры медицинской реабилитации
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России,
Президент "Союза женщин-врачей России"

об авторе задать вопрос
Лифанов С.
Лифанов С. иммунолог детской городской поликлиники № 125, г.Москва
об авторе задать вопрос

Вегетативная дистония у детей
Январь 2017

Проблема вегетативной дистонии (в литературных источниках также встречаются синонимы: нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения, психовегетативный синдром, вегетоневроз, синдром вегетативной дисфункции до настоящего времени остается актуальной, о чем свидетельствует большое количество научных исследований.

Причины возникновения вегетативной дистонии у детей

Вегетативная дистония - это состояние организма, при котором происходит нарушение процессов регуляции деятельности органов и систем, возникшее вследствие дисфункции в работе вегетативной нервной системы (ВНС), отвечающей за регулирование деятельности внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов.

Эта система определяет работоспособность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и рост ребенка. Фактически эфферентный отдел ВНС осуществляет нервную регуляцию функций всех органов и тканей, кроме скелетных мышц, которыми управляет соматическая нервная система.

Клинические проявления болезни

Вегетативная дистония может проявляться самыми разнообразными жалобами и симптомами, что обусловлено особенностями патогенеза болезни и вовлечением в процесс гипоталамических структур головного мозга.

Научные объяснения: Нарушения регуляции проявляются у детей в виде дисфункции симпатоадреналовой и холинергической систем, изменения чувствительности периферических рецепторов, когда на обычную секрецию катехоламинов отмечается гиперактивный ответ. Нарушаются функции гистамин-серотониновой и калликреинкининовой систем, водно-электролитный обмен. Тормозятся процессы микроциркуляции, что приводит к гипоксии тканей. Расстройство нейрогормональной регуляции сердца приводит к неправильной реакции на раздражители, что выражается в неадекватности тахикардии, колебании тонуса сосудов (повышении или снижении артериального давления, росте минутного объема сердца (гиперкинетический тип кровообращения), спазмах периферических сосудов.

Наиболее частые симптомы вегетативной дистонииу детей:

кардиалгии (боли в сердце), астения, невротические расстройства, головная боль, нарушение сна, головокружения, дыхательные расстройства, сердцебиения, похолодание рук и ног, внутренняя дрожь, миалгии, боли в суставах, отёчность тканей, перебои в сердце, субфебрилитет, обмороки, дисфункция желудочно-кишечного тракта, астенизация, нарушение обмена веществ и микроциркуляции, повышенная нервозность и синдром хронической усталости.

На начальном этапе все проявления вегетативной дистонии носят функциональный характер и, как правило, не приводят к серьезным органическим последствиям. Однако, если все эти проявления длительное время оставлять без должного внимания и адекватной медицинской помощи, то все это может плавно перейти в достаточно серьезные рецидивирующие или даже хронические заболевания (например: психосоматические заболевания у взрослых, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и др.)

Если говорить о возрастной распространенности вегетативной дистонии, то частота ее в популяции мальчиков, по данным различных авторов, колеблется от 54,6% до 72,6%, а среди девочек от 62,4% до 78,2%.

Обращает на себя внимание повышение частоты вегетативной дистонии у детей с возрастом. Очевидно, причина этого – в основном факторе развития болезни, а именно: в наследственно-конституциональных особенностях, когда еще во внутриутробном периоде начинают формироваться многие предпосылки будущих патологических состояний.

Связь вегетативной дистонии с дисплазией соединительной ткани

При обследовании детей с вегетативной дистонией наиболее часто у них выявляют дисплазию (врожденное недоразвитие) соединительной ткани, что усугубляет клинические проявления дистонии с возрастом.

Составляя около 50% массы тела, соединительная ткань выполнят в организме огромное множество различных функций, обеспечивая структуру органов и тканей, тканевую проницаемость, водно-солевое равновесие, иммунологическую защиту, питание, выделения, формирует микроокружение клеток крови и клеток нервной системы. Можно безошибочно сказать, что соединительная ткань - это сам организм в целом. От нее зависит и рост ребенка, и сопротивляемость заболеваниям, интеллектуальные способности, характер и даже молодость или старость. Некоторые ученые отмечают, что состояние здоровья или болезни определяется состоянием соединительной ткани.

Дисплазия соединительной ткани — нутрициально и генетически детерминированное состояние, обусловленное нарушениями метаболизма соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах и характеризующееся аномалиями структуры компонентов внеклеточного матрикса (волокон и основного вещества гелеобразной среды) с прогредиентными морфофункциональными изменениями различных систем и органов.

Предпосылки возникновения дисплазии закладываются во внутриутробном периоде, однако клиническую значимость она может приобрести в различные периоды жизни ребенка. Это связано с высокой растяжимостью соединительной ткани, и даже не столько с ее механической растяжимостью (нарушение осанки, повторные вывихи, гипермобильность суставов, гиперэластичность кожи), сколько с нарушением способности принимать исходную форму после какого либо воздействия (механическое, метаболическое, стрессовое и др.). То есть у детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани страдает система детоксикации организма: нарушено выведение продуктов метаболизма, эндо и экзотоксинов, а также может изменяться фармакодинамический процесс.

Таким образом, проявлением недифференцированной дисплазии соединительной ткани являются самые разнообразные симптомы и синдромы, а чаще всего - вегетативная дистония, в основе патогенеза которой лежат нарушения биохимических обменных процессов в соединительной ткани и формирование морфологических субстратов, приводящих к изменению функции гипоталамуса, гипофиза, половых желез, симпатико-адреналовой системы.

Разобраться с разносторонними проявлениями такого состояния как вегетативная дистония на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани педиатру бывает очень сложно. Основная причина этого заключается в недостаточном изучении проблемы дисплазии соединительной ткани у детей, отсутствии четких представлений о молекулярных механизмах нарушения ее функции, отсутствии четкого алгоритма реабилитации таких пациентов.

Ребенка с признаками недифференцированной дисплазии соединительной ткани, на фоне которой постепенно развивается вегетативная дистония (соответственно, со всеми ее клиническими проявлениями), часто направляют к самым разным специалистам, начиная с невролога и далее - к врачам самых разных специальностей в зависимости от сопутствующих нарушений (это могут быть и эндокринопатии, и дисфункции желчного пузыря, и синдром раздраженного кишечника, а также частые респираторные вирусные или бактериальные инфекции).

Чаще всего, на фоне проводимых курсов лечения, состояние ребенка улучшается, но без должного контроля за здоровьем и необходимой фармакологической поддержки в дальнейшем все возвращается «на свое место». В итоге, особенно по мере взросления, у ребенка могут часто формироваться нарушения в психической сфере (невротические расстройства, депрессии ипохондрия, тревожность, нервная анорексия), что приводит к снижению социальной активности и формированию социальной дездаптации.

Педиатры, обследуя и составляя программу лечения ребенка с вегетативной дистонией, помнят, что чаще всего она развивается на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани.

Программы ведения детей с вегетативной дистонией

Для решения вопроса о терапии вегетативной дистонии на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Нарушение работы вегетативной нервной системы проявляется чрезмерной активацией одной из ее составляющих частей – симпатической или парасимпатической (а также возможны их смешанные типы). Для адекватного лечения необходимо четко знать признаки этих нарушений.

а) Так, парасимпатикотония (или ваготония) у детей характеризуется следующими клиническими симптомами:

склонность к полноте, увеличение лимфатических узлов, миндалин, аденоиды, тимомегалия; повышенная потливость; узость зрачков; похолодание и цианоз рук и ног (парез сосудов); переменчивый цвет лица (дети легко краснеют и бледнеют); мраморность кожных покровов; склонность к угревой сыпи, нейродермит, красный, возвышающийся дермографизм.

Такие дети склонны к появлению отеков на лице, голенях и стопах.

Нередки спазмы пищевода; диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота и др.); дисфункция желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря как по гипо-, так и по гипермоторному типу с запорами или диспепсическим проявлениями; усиление кислотообразования и протеолитической активности желудочного сока (склонность к гастритам и образованию язв); брадикардия с явлениями синкопе, экстрасистолия, артериальная гипотония, пониженный тонус сердечной мышцы; респираторные приступы типа бронхиальной астмы ("спазматический вагусный кашель"), которые проходят после приема транквилизаторов и усиливаются при быстрой смене погоды; дизурические явления; отмечается повышенная утомляемость, снижение памяти, работоспособность лучше в первой половине дня, имеются головокружения, сонливость, апатичность, нерешительность, боязливость, склонность к депрессиям, трудность засыпания и расстройство сна; нередко эозинофилия.

б) Для повышенного тонуса симпатической нервной системы характерными клиническими признаками являются:

склонность детей к худобе, несмотря на повышенный аппетит; расширение зрачков и блеск глаз; сухость кожи; белый или разовый дермографизм; тахикардия и нередко гипертония, возможна и ортостатичнская гипотензия; сердцебиение.

Нередко отмечается пониженная кислотность желудочного содержимого; нарушения функции кишечника по гипомоторному типу; склонность к метеоризму; спазмы сосудов (из-за повышенного выброса в кровь катехоламинов), приводящие к нарушению трофики тканей, а в дальнейшем к образованию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке; недостаточность функции сфинктерного аппарата с развитием разнообразных рефлюксов; склонность к гипертермальным реакциям (что связано с усилением основного обмена и снижением теплоотдачи в результате спазма периферических сосудов). Дети с симпатикотонией рассеянны, более работоспособны по вечерам, у них часто бывают различные невротические реакции и состояния (неврастения, истерия и др.)

Программы восстановительного лечения детей должны строиться с учетом состояния соединительной ткани.

Родители также должны понимать принципы терапии, назначенной врачом и выполнять все их в обязательном порядке:

2.1. Режим - нормализация распорядка дня. Обязательна физическая активность. Лучшими видами спорта для детей с вегетативной дистонией на фоне дисплазии соединительной ткани являются плавание, лыжи, коньки, катание на велосипеде, ходьба. Нежелательны (в частности, детям с симпатикотонией) занятия спортом с толчкообразными движениями (прыжки, упражнения на брусьях, борьба, каратэ). Нельзя злоупотреблять просмотром телевизора, играми на компьютере. Таким детям рекомендуется санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, массаж.

2.2. Питание – в рационе необходимо достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

При симпатикотонии показаны продукты, содержащие калий, магний, витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты (сухофрукты, печеный картофель, морковь, бананы, кабачки, зелень, растительное масло и др.), ограничиваются продукты с повышенным содержанием натрия (соленья, маринады, сыры, колбасы и т. д.), а также возбуждающие напитки (крепкий чай, кофе), шоколад.

При ваготонии рекомендуется увеличение кратности приема пищи из-за высокого риска развития гипогликемии, показаны продукты, содержащие натрий, кальций (творог, кефир, гречневая каша и т. д.), ограничиваются продукты, усиливающие секрецию пищеварительных желез, а также продукты, вызывающие метеоризм (острые блюда, лук, чеснок, маринады, чипсы, ржаной хлеб, бобовые и др.). Ограничивается потребление жирной пищи.

Учитывая возможную сопутствующую «слабость» соединительной ткани, рекомендуется пища с высоким содержанием белка (дополнительно вводятся фасоль, орехи, мясо, рыба, кальмары и т.д.). Очень важно, перед началом диетической коррекции, проконсультироваться с гастроэнтерологом для исключения хронической патологии желудочно-кишечного тракта, которая часто встречается у детей с вегетативной дисфункцией и дисплазией соединительной ткани. При отсутствии противопоказаний 1-2 раза в неделю рекомендуется употреблять заливное, холодцы, содержащие большое количество хондроитинсульфата, который обладает хондропротективным действием.

Физиотерапия назначается также в зависимости от типа нервной системы:

Симпатикотония

Ваготония

для нормализации тонуса вегетативной нервной системы, проводится электрофорез на область воротниковой зоны N 12-15, следующими препаратами:

с 0,5% раствором эуфиллина,

папаверином,

никотиновой кислотой,

4% сульфатом магния,

5% бромом

с кальцием,

кофеином,

мезатоном

Водные процедуры

показаны ванны с добавлением седативных трав (валерьяна, пустырник, мята), кислородные,

углекислые,

сульфидные ванны

веерный, циркулярный, пылевой и дождевой душ,

солевые, хвойные, нарзанные, родоновые ванны, жемчужные ванны

обливания, растирания холодной водой, циркулярный, игольчатый, струевой, контрастный, подводный душ-массаж.

Фитотерапия:

длительность курсового лечения одним составом фитосбора — полтора месяца;

дозировка лечебного сбора: с 8 до 10 лет - столовая ложка с горкой на 0,5 литра воды (доза на 2 дня), с 10 до 12 лет: 1,5 столовые ложки на 0,5 литра воды, с 13 лет и старше: 2 столовые ложки воды на 0,5 литра. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Параллельно фитотерапии назначаются 2–3-месячные курсы контрастного душа (со сменой температур в пределах комфорта).

Особенности фитотерапии в зависимости от типа нервной системы:

Симпатикотония

Ваготония

Основу фитосбора должны составлять успокаивающие травы (пустырник, валериана, пион, боярышник, липа, дербенник, донник, кипрей, хмель, чабрец, таволга, лаванда, синюха, шлемник),

спазмолитические (мята, мелисса, ромашка, укроп, кориандр, душица),

общеукрепляющие травы (зеленый овес, аир, девясил, зверобой, шиповник, рябина, крапива).

При выраженной астении лечение начинается с витаминных, общеукрепляющих чаев (шиповник, рябина, крапива, спорыш, подорожник, береза, девясил, зверобой, репешок, пажитник, аир, зеленая солома овса, лист малины).

Сочетают в себе успокаивающие и тонизирующие свойства пион, аир, малина, одуванчик, пастернак, трифоль, гравилат, овес, липа, дягиль.

Если ребенок «хандрит и ноет», показан чай из ромашки, лаванды, липы, таволги. Параллельно назначается курсовой прием пыльцы на две-три недели по 1/2 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой.

Готовые сборы трав

сбор Фитоседан № 3 (валериана,

донник, чабрец, душица, пустырник) - его можно назначать независимо от пола;

сбор Фитоседан № 2 (пустырник, хмель, мята, валериана, солодка) в пубертатном периоде назначают только девочкам — в него входят хмель, мята и солодка (травы с высоким содержанием фитоэстрогенов), которые мальчикам могут нарушить процесс полового созревания.

К готовому сбору, при необходимости, можно добавить дополнительные травы (в пропорции ? объема) в зависимости от клинических проявлений дисфункции.

При кардиальных и дыхательных нарушениях Фитоседан № 3 назначается курсом на 3–4 недели.

При аритмии к нему добавляются плоды боярышника и цветки календулы, боярышника, василька, шиповника, траву льнянки, дымянки, мяты.

Одним из отягощающих факторов прогрессирования вегетативной дисфункции и симптомов недифференцированной соединительной ткани является дефицит эссенциального микроэлемента магния, поэтому этой категории детей показаны травы с его высоким содержанием: мята, мелисса, пустырник, хмель, ромашка, пижма, боярышник, донник, сушеница.

Если у ребенка отмечается склонность к гипотонии, ему необходимо принимать адаптогены (Биоарон С, Иммунал, Иммунап, аралия, элеутерококк и др.). Прием адаптогенов - два раза в день (последний прием не позже 17 часов вечера). Минимальный курс 10–14 дней. Параллельно назначаются бессмертник, зверобой, дягиль, кора ивы, иссоп, льнянка, розмарин, черника, сабельник, шиповник, рябина, крапива.

Фармакотерапия

Независимо от типа нарушения деятельности вегетативной системы обоснован прием препаратов, улучшающих метаболические процессы в нервной системе, обладающих стресс-протективным действием и оказывающие ГАМК-миметическое и нейротрофическое действие. При этом важно, чтобы они не обладали выраженным седативным действием, не влияли на координацию, не вызывали миорекласирующего и холинолитического действия. Такими свойствами обладает, например, препарат «Тенотен».

При симпатикотонии возможно использование препаратов Пантогам, Фенибут, Глицин, Кортексин и витаминов А и Е.

При ваготонии обосновано использование ноотропных препаратов пирацетамных групп (Пирацетам, Ноотропил, Луцетам, Фенотропил) в комбинации с витаминами группы В.

При отсутствии положительного эффекта в течение 2-4 недель терапии необходим переход на этап специализированного психофармакологического лечения, которое должен назначать врач-психиатр.