"Линейка развития - самое важное о малыше в каждый месяц жизни"

Значение пробиотиков в профилактике различных болезней у детей


О.В. Гончарова
О.В. Гончарова педиатр, д.м.н., профессор кафедры медицинской реабилитации
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России,
Президент "Союза женщин-врачей России"

об авторе задать вопрос

Значение пробиотиков в профилактике различных болезней у детей
Октябрь 2017

Пробиотики – продукция микробного происхождения, содержащая живые или убитые микроорганизмы или их компоненты и метаболиты Она включает бактерии, апатогенные для человека, антагонистичные в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры (из приказа МЗ РФ №388 от 01.11.01 «О государственной стандартизации качества лекарственных средств», 2001 г.).

Выделяют 4 поколения пробиотиков К I поколению относят монокомпонентные препараты (Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин), содержащие 1 штамм бактерий. Препараты II поколения (Бактисубтил, Биоспорин и Споробактерин) основаны на неспецифических для человека микроорганизмах и являются самоэлиминирующимися антагонистами, применяемые для лечения тяжелых форм дисбактериоза, но обязательно в сочетании с бифидо- и лактосодержащими пробиотиками, необходимыми для нормализации микробиоценоза кишечника. Препараты III поколения включают поликомпонентные пробиотики, содержащие несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (Ацилакт, Аципол) или разных видов (Линекс, Бифиформ), с взаимоусиливающим действием. От препаратов I поколения они отличаются более сбалансированным составом и являются новой вехой в лечении нарушений микрофлоры кишечника. Особенно преимущества препаратов III поколения проявляются у больных с суб- и декомпенсированным дисбактериозом кишечника. К IV поколению относятся препараты иммобилизованных на сорбенте бифидосодержащих пробиотиков (Бифидумбактерин форте, Пробифор). Сорбированные бифидобактерии колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги

В связи с более сбалансированным действием в настоящее время рекомендуется отдавать предпочтение комбинированным пробиотикам III поколения, среди которых наиболее широкое применение получил Линекс

Пробиотики III поколения широко используют для лечения острых кишечных инфекций, нарушений микрофлоры кишечника, в гинекологической практике - для интравагинального введения, в стоматологии - для регуляции микробиоценоза ротовой полости, в хирургии – для лучшего заживления ран. С учетом их иммуномодулирующей активности они включены в комплексную терапию ОРВИ, инфекционного мононуклеоза, атопического дерматита, вторичного иммунодефицита, для подготовки к вакцинации, оптимизации физического развития и др. (табл.1).

Таблица 1

Болезни/клинические синдромы, при которых доказан эффект пробиотиков

1. Вагиноз, кольпит, эндоцервицит и др. урогенитальные заболевания

12. Непереносимость лактозы, синдром мальабсорбции

2. Гастородуодениты и язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки

13. Недоношенные и новорожденные дети групп риска

3. Гепатиты

14.Онкопатология, в т.ч. лейкозы

4. Гельминтозы

15. ОРВИ, грипп, пневмония

5. Гипертоническая болезнь

16. Острые кишечные инфекции

6. Гипероксалурия

17. Предродовая подготовка беременных

7. Гиперхолестиринемия

18. Респираторные аллергозы, в т.ч. бронхиальная астма

8. Госпитальные инфекции

19. Сахарный диабет

9. Дерматоаллергозы

20. СРК, хронические запоры

10. Дисбактериоз кишечника

21.Стрессы

11. Лор-патология: синуситы, фарингиты и др.

22. Хронические ВЗК

Препарат Линекс содержит выделенные у здоровых людей живые лиофилизированные бактерии: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis v.liberorum и нетоксигенный молочнокиcлый Streptococcus (Enterococcus) faecium (штамм SF68). Компоненты препарата Линекс позволяют обеспечить нормализацию физиологических функций микрофлоры во всех отделах кишечника (энтерококки преимущественно заселяют тонкую кишку, лактобактерии – нижние ее отделы и толстую кишку, а бифидобактерии – толстую кишку). Лактобактерии синтезируют соединения, угнетающие рост многих патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов и некоторых простейших). Бифидобактерии препятствуют размножению патогенной микрофлоры преимущественно в толстой кишке, где сосредоточено ее основное количество. Энтерококки, по сравнению с другими представителями нормальной микрофлоры, оказывают более выраженное иммуномодулирующее действие. Важно отметить, что все три штамма бактерий препарата Линекс устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка и 12-перстной кишки, что позволяет им беспрепятственно достичь всех отделов кишечника, не теряя свою биологическую активность.

Сравнительный клинико-лабораторный анализ выявил более высокую эффективность Линекса при острых кишечных инфекциях по сравнению c другим пробиотиком III поколения - препаратом Ацилакт, проявляющуюся в сокращении длительности диспепсических явлений и более выраженном эубиотическом воздействии на микрофлору кишечника, что авторы связывают с синергизмом действия 3 микробных компонентов, входящих в Линекс

Особое внимание, в связи с широким применением в настоящее время антибактериальных средств, следует уделять коррекции симптомов, сопровождающих антибиотикотерапию (сыпь, диарея, тошнота и др.). Длительное время этим побочным эффектам не придавали должного значения, но со временем они стали не менее значимы, чем польза от антибиотиков. Комитет по вопросам здравоохранения и общественной политики Американского Колледжа врачей выявил, что в 64% случаев назначения антибиотиков в больницах являются необоснованными или включают неподходящие дозировки На первом месте в нерациональном использовании антибиотиков стоит применение их при ОРВИ с целью предупреждения осложнений, хотя многочисленными исследованиями доказана ошибочность данного назначения.

Но не только необоснованное, но и адекватное назначение антибиотиков при лечении болезней так же может привести к побочным эффектам. Особенно это проявляется при лечении хронических бронхолегочных заболеваний с длительным (более 2-х недель) или частым приемом антибиотиков; хронических болезней мочеполовых путей; хирургической (госпитальной) инфекции; бактериальной инфекции у детей первого года жизни, при назначении стандартной антихеликобактерной терапии.

Возникновение побочных эффектов от антибактериальной терапии может быть связано не только с нарушением микробиоценоза кишечника, но и со способностью многих оказывать непосредственное токсическое воздействие на слизистую оболочку кишки (неомицин, тетрациклин) или, выделяясь в просвет кишки с желчью (цефоперазон, цефтриаксон), провоцировать нарушение всасывательной функции кишки (скрытая индукция мальабсорбции)

К клиническим проявлениям, вызванным дисбалансом микрофлоры вследствие антибактериальной терапии, относятся: а) синдром кишечной диспепсии (-метеоризм, урчание, вздутие живота, -дискомфорт, чувство тяжести, -боль, чувство распирания, -неустойчивый стул); б) синдром нарушения пищеварения (-стеаторея, -нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (D, К), -нарушение водно-электролитного баланса); в) астеновегетативный синдром (обусловлен гипо- и авитаминозом, интоксикацией).

Комплекс патологических сдвигов в кишечной микрофлоре с соответствующими клиническими проявлениями, развившийся вследствие применения антибиотиков, в зарубежной литературе часто обозначают как антибиотик–ассоциированная диарея (antibiotic associated diarrhea). Согласно современной классификации, антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) – это три или более эпизодов неоформленного стула в течение двух или более последовательных дней, развившихся на фоне применения антибактериальных средств ААД встречается у 5-25% пациентов, получающих антибиотики

Эффективность Линекса в профилактике ААД подтверждена результатами исследований у взрослых и детей. Так, при его назначении 40 пациентам (в возрасте от 19 до 60 лет) с первого дня антибиотикотерапии в комплексной терапии внебольничной пневмонии (1-я группа – цефтриаксон без Линекса (10 пациентов), 2-я – амоксиклав без Линекса (10), 3-я – цефтриаксон и Линекс (10), 4-я – амоксиклав и Линекс (10)), Линекс снижал выраженность дисбактериоза, у принимавших его пациентов не развивалась антибитико-ассоциированная диарея

Эффективность препарата Линекс у детей, включенного в стандартную антихеликобактерную терапию с использованием антибиотиков, также была доказана в исследовании Пациенты одной группы (178 человек) получали только антихеликобактерную терапию, во второй - (156 человек) назначался Линекс в возрастной дозировке: от 2 до 12 лет: 1-2 капсулы 3 раза в сутки, старше 12 лет по 2 капсулы 3 раза в сутки; длительность курса 14 дней. В группе пациентов, не применяющих Линекс, частота побочных эффектов составила 14% (из них у 61% отмечался диарейный синдром, у 9% - запоры и у 31% - метеоризм). В группе, где к стандартной антихеликобактерной терапии был добавлен Линекс, побочные эффекты были выявлены лишь у 6% пациентов (запоры не выявлялись ни у одного пациента, диарейный синдром был менее выраженный и не потребовал отмены антибактериальных препаратов).

Важно, чтобы штаммы, входящие в состав пробиотика, назначаемые при антибактериальной терапии, были антибиотикоустойчивые. Этим требованиям соответствует Линекс, содержащий резистентные к действию антибиотиков молочнокиcлые бактерии. При создании препарата Линекс выращиванием на средах, содержащих антибиотики или химиотерапевтические средства, были отобраны резистентные штаммы, способные к дальнейшему размножению. Резистентность полученных штаммов сохраняется при повторной инокуляции в течение 30 поколений и также сохраняется in vivo. В исследованиях было показано, что не происходит переноса резистентности к другим микроорганизмам.

Новорожденным детям с отягощенным преморбидным фоном (рожденным путем кесарева сечения, недоношенным, с перинатальной патологией, развившимися инфекционно-воспалительными процессами, кишечным синдромом) Линекс назначают не только в комплексе с антибактериальной терапией, но и с целью формирования нормобиоценоза кишечника, оптимизации протекания адаптационного периода и улучшения физического состояния, курс: 2-4- недели .

Детям первого года жизни и детям до 2 лет Линекс назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки, детям в возрасте 2–12 лет – по 1–2 капсулы 3 раза, старше 12 лет и взрослым – по 2 капсулы 3 раза в сутки. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее можно вскрыть и смешать содержимое с небольшим количеством жидкости (чай, сок, подсахаренная вода). Это не влияет на жизнеспособность бактерий, входящих в состав Линекса, так как у детей раннего возраста рН желудочного сока выше, чем у взрослых. Препарат следует принимать после еды, запивая небольшим количеством жидкости; во избежание гибели микрофлоры его нельзя запивать горячими напитками. Нужно отметить, что Линекс обладает высоким профилем безопасности, поэтому разрешен детям с первых дней жизни, беременным и кормящим женщинам. Условия хранения Линекс до 250 , не требует особых условий хранения, обеспечивает удобство применения, что позволяет Линекс брать с собой в дорогу, на работу и т.д.

Таким образом, основной задачей врача, назначающего антибактериальную терапию, является предотвращение побочных эффектов. Первым пунктом в этой задаче стоит исключение необоснованных случаев ее назначения (ОРВИ, острая кишечная инфекция вирусной этиологии, катаральные отиты, неадекватная антихеликобактерная терапия, назначение антибиотика без учета этиологии заболевания и др.).

Вторым пунктом, при обоснованности антибактериальной терапии, является сочетанное, с первых ее дней, назначение пробиотика (Линекс), особенно детям первого года жизни.

Препарат Линекс является одним из наиболее сбалансированных по составу пробиотиков с доказанными эффективностью и безопасностью, позволяющий повысить эффективность лечения многих болезней у детей.